Возможности электронного кадрового документооборота. Но я предпочитаю бумажный.... 📅 В конце 2021 года на законодательном уровне разрешено ведение кадрового документооборота в электронном виде.
Изменение в Трудовой Кодекс РФ внесено Федеральным законом № 377-ФЗ. Процедуры по трудовым взаимоотношениям с КЭДО проходят быстрее и проще. Все важные документы будут в электронном виде в системе работодателя, и у работника.
С сервисом 1С:Кабинет сотрудника мы Вас уже знакомили. Этот сервис дает возможность вести полноценный кадровый электронный документооборот:
- сотрудник получает расчетные листки (тем самым соблюдается требование ст. 136 ТК РФ),
- может подавать заявление на отсутствие с согласования через руководителя, документы на изменение личных данных, заявления на предоставление вычетов с приложением подтверждающих документов и многое другое.
В сервисе реализован переход на КЭДО. В программе кадрового учета (например, ЗУП) виден весь электронный кадровый документооборот, в том числе и произвольными документами, какие документы отправлены сотрудникам и подписаны организацией, какие документы подписаны сотрудником.
Заявления, полученные от сотрудника, не требуют ввода, а создают из заявки электронные документы в базе.
Как видите сервис максимально удобен и прост при всей своей функциональности.
Электронные документы подписываются электронными подписями, со стороны работодателя УКЭП, со стороны работника и юридически значимы.
📌 Наряду с сервисом рассмотрим возможности портала Работа в России.
В ЗУП 3.1.17.171 добавлена возможность отправлять кадровые документы на портал Работа в России, подписанные усиленной ЭЦП. Эти документы попадают в Личный кабинет организации, откуда отправляются в Личный кабинет сотрудника.
Работник, зайдя через Госуслуги, может увидеть поступившие документы. Поступающие документы от сотрудников работодатель видит в Личном кабинете организации, а вот внести в базу 1С необходимо вручную.
Напомним, что в 1С:Кабинет сотрудника этот процесс автоматизирован: документы поступают в базу от сотрудников в виде заявок, а из заявок электронные документы уже создаются в базе. Но вот Расчётки в Личные кабинеты сотрудников нельзя отправить. Поэтому Работа в России пока не закрывает все потребности кадровых служб, в том числе согласование и массовое ознакомление с документами или интеграцию с учетными системами.
☝Теперь давайте сравним 1С:Кабинет сотрудника с Личным кабинетом пользователя в базе 1С:ЗУП Корп. Сразу оговорим, что подсистема Самообслуживание в 1С:ЗУП Корп не предназначена для ведения кадрового ЭДО, т.к. подписание документов электронной подписью не предусмотрено, и это подсистема, где пользователь может посмотреть свои личные данные, индивидуальные льготы, график работы, расчетный листок, остаток отпуска, создать заявку на отпуск и командировку, запросить справку 2-НДФЛ, сообщить о неверных данных.
Сотрудники имеют доступ к базе и только с компьютеров, включенных в локальную сеть предприятия, в отличии от 1С:Кабинет сотрудника.
Также существует ограничение на время работы в личном кабинете — 5-10 минут, в зависимости от настроек.
Таким образом, 1С:Кабинет сотрудников максимально подходит для оперативного взаимодействия сотрудников и бухгалтерии по кадровым вопросам и позволит уйти от бумажного документооборота в соответствии с законодательством.
============================================================
Наши специалисты с удовольствием проведут для вас демонстрацию сервиса и всех его возможностей - просто позвоните или отправьте запрос любым удобным для вас способом:
☎ 8 (8482) 555-605
📧 crm@trio-tlt.ru
✍🏻 сообщения в Трио Системс 1С
